Home page logo
/
Intro Reference Guide Book Install Guide
Download Changelog Zenmap GUI Docs
Bug Reports OS Detection Propaganda Related Projects
In the Movies In the News

Nmap Network Scanning

Основы сканирования портов

Хотя Nmap постоянно наращивала функциональность, изначально утилита разрабатывалась как эффективный сканер портов, и она по-прежнему сохраняет свои основные функции. Простой командой nmap <цель сканирования> будет произведено сканирование более чем 1660 TCP портов на <целевой машине>. В то время как многие сканеры портов традиционно разделяют все порты на закрытые и открытые, Nmap имеет более подробную шкалу деления. Она подразделяет порты на шесть состояний: открыт, закрыт, фильтруется, не фильтурется, открыт|фильтруется или закрыт|фильтруется.

Эти состояния не являются собственно характеристиками самих портов, а лишь описывают, как Nmap видит их. Например, сканирование из той же сети, что и цель, может показать, что порт 135/tcp открыт, в то время как сканирование из Интернета в то же время и с теми же опциями может показать, что порт фильтруется.

Шесть состояний портов распознаваемых Nmap

открыт (open)

Приложение принимает запросы на TCP соединение или UDP пакеты на этот порт. Обнаружение этого состояния обычно является основной целью сканирования. Люди разбирающиеся в безопасности знают, что каждый открытый порт это прямой путь к осуществлению атаки. Атакующие хотят использовать открытые порты, а администраторы пытаются закрыть их или защитить с помощью брадмауэров так, чтобы не мешать работе обычных пользователей. Октрытые порты также интересны с точки зрения сканирования, не связанного с безопасностью, т.к. они позволяют определить службы доступные в сети.

закрыт (closed)

Закрытый порт доступен (он принимает и отвечает на запросы Nmap), но не используется каким-либо приложением. Они могут быть полезны для установления, что по заданному IP адресу есть работающий хост (определение хостов, ping сканирование), или для определения ОС. Т.к. эти порты достижимы, может быть полезным произвести сканирование позже, т.к. некоторые из них могут открыться. Администраторы могут заблокировать такие порты с помощью брандмауэров. Тогда их состояние будет определено как фильтруется, что обсуждается далее.

фильтруется (filtered)

Nmap не может определить, открыт ли порт, т.к. фильтрация пакетов не позволяет достичь запросам Nmap этого порта. Фильтрация может осуществляться выделенным брадмауэром, правилами роутера или брандмауэром на целевой машине. Эти порты бесполезны для атакующих, т.к. предоставляют очень мало информации. Иногда они отвечают ICMP сообщениями об ошибке, такими как тип 3 код 13 (destination unreachable: communication administratively prohibited (цель назначения недоступна: связь запрещена администратором)), но чаще встречаются фильтры, которые отбрасывают запросы без предоставления какой-либо информации. Это заставляет Nmap совершить еще несколько запросов, чтобы убедиться, что запрос был отброшен фильтром, а не затором в сети. Это очень сильно замедляет сканирование.

не фильтруется (unfiltered)

Это состояние означает, что порт доступен, но Nmap не может определить открыт он или закрыт. Только ACK сканирование, используемое для определения правил брандмауэра, может охарактеризовать порт этим состоянием. Сканирование не фильтруемых портов другими способами, такими как Window сканирование, SYN сканирование или FIN сканирование может помочь определить, является ли порт открытым.

открыт|фильтруется (open|filtered)

Nmap характеризует порт таким состоянием, когда не может определить октрыт порт или фильтруется. Это состояние возникает при таких типах сканирования, при которых открытые порты не отвечают. Отсутствие ответа также может означать, что пакетный фильтр не пропустил запрос или ответ не был получен. Поэтому Nmap не может определить наверняка открыт порт или фильтруется. При сканировании UDP, по IP протоколу, FIN, NULL, а также Xmas порт может быть охарактеризован таким состоянием.

закрыт|фильтруется (closed|filtered)

Это состояние используется, когда Nmap не может определить закрыт порт или фильтруется. Используется только при сканировании IP ID idle типа.

[ Nmap | Sec Tools | Mailing Lists | Site News | About/Contact | Advertising | Privacy ]