Home page logo
/
Intro Reference Guide Book Install Guide
Download Changelog Zenmap GUI Docs
Bug Reports OS Detection Propaganda Related Projects
In the Movies In the News

Nmap Network Scanning

Определение портов и порядка сканирования

В дополнении ко всем методам сканирования описанными ранее, Nmap предлагает опции для определения портов для сканирования, а также порядка сканирования: произвольного или последовательного. По умолчанию, Nmap сканирует все порты до 1024 включительно, а также все порты с большими номерами упомянутыми в файле nmap-services для протокола, по которому идет сканирование.

-p <диапазон портов> (Сканирование только определенных портов)

С помощью этой опции вы можете определить, какие порты вы хотите просканировать и переопределить установки по умолчанию. Указание отдельных номеров портов допустимо, как и задание диапазонов портов разделенных дефисом (напр. 1-1023). Начальные и/или кончные значения диапазонов могут быть опущены, что заставит Nmap использовать 1 и 65535 соответственно. Поэтому вы можете задать опцию -p-, чтобы просканировать все порты от 1 до 65535. Сканирование нулевого порта допустимо, если вы укажене его явно . Для сканирования по IP протоколу (-sO), эта опция определяет номера протоколов, которые вы хотите просканировать для диапазона (0-255).

Когда сканируете и TCP и UDP порты, вы можете задать определенный протокол указав перед номерами портов T: или U:. Определитель будет действовать до того момента, пока вы не зададите другой. Например, при задании аргумента -p U:53,111,137,T:21-25,80,139,8080 будут просканированы UDP порты 53,111, и 137, а также все перечисленные TCP порты. Имейте в виду, что для сканирования и UDP и TCP портов, вы должны указать опцию -sU и, по крайне мере, один из типов сканирования TCP (таких как -sS, -sF или -sT). Если определитель прокотола не указан, то перечисленные порты будут добавлены ко всем протоколам.

Порты также могут быть заданы именами, которые указаны в nmap-services. Вы даже можете использовать символы ? и * с именами. Например, чтобы просканировать FTP и все порты, чьи имена начинаются с http, используйте -p ftp,http*. Будьте осторожны при вводе этой команды и лучше заключите аргумент -p в кавычки.

Диапазоны портов могут быть заключены в квадратные скобки, чтобы определить порты внутри этого диапазона, которые упомянуты в nmap-services. Например, с помощью следующей команды будут просканированы все порты из nmap-services равные или меньшие 1024: -p [-1024]. Будьте осторожны при вводе этой команды и лучше заключите аргумент -p в кавычки.

-F (Быстрое (ограниченные порты) сканирование)

Указывает, что вы хотите произвести сканирование только портов, указанных в nmap-services, который поставляется вместе с Nmap (или в файле протоколов для -sO). Это намного быстрее, чем сканировать все 65535 портов целевой машины. Т.к. этот список содержит много TCP портов (больше 1200), разница в скорости в отличии от TCP сканирования по умолчанию (около 1650 портов) несущественна. Разница может быть огромна, если вы определите свой небольшой nmap-services файл используя --servicedb или --datadir опции.

-r (Не использовать случайный порядок портов)

По умолчанию, Nmap использует произвольный порядок сканирования портов (исключение составляют лишь наиболее часто употребляемые порты, которые расположены в начале списка сканирования по причинам эффективности). Обычно эта случайность нужна, но вы можете задать опцию -r, чтобы использовать прямой порядок сканирования.

--port-ratio <десятичное число между 0 и 1>

Сканирует все порты из nmap-services, чей рейтинг больше числа, указанного как аргумент (только для нового формата nmap-services).

--top-ports <целое число от 1 и выше>

Сканирует N портов с наибольшими рейтингами, расположенными в nmap-services файле (только для нового формата nmap-services).

[ Nmap | Sec Tools | Mailing Lists | Site News | About/Contact | Advertising | Privacy ]