Home page logo
/
Intro Reference Guide Book Install Guide
Download Changelog Zenmap GUI Docs
Bug Reports OS Detection Propaganda Related Projects
In the Movies In the News

Sponsors


Nmap Network Scanning

Юридические уведомления

Unofficial Translation Disclaimer / Отречение неофициального перевода

This is an unnofficial translation of the Nmap license details into Russian. It was not written by Insecure.Com LLC, and does not legally state the distribution terms for Nmap -- only the original English text does that. However, we hope that this translation helps Russian speakers understand the Nmap license better.

Это неофициальный перевод лицензии Nmap на русский язык. Он не был осуществлен Insecure.Com LLC, и не определяет с юридической точки зрения условия распространения Nmap -- это делает только оригинальный английский вариант. Тем не менее, мы надеемся, что этот перевод поможет русскоязычным пользователям лучше понять лицензию Nmap.

Авторское право и лицензия Nmap

Nmap Security Scanner (C) 1996-2008 Insecure.Com LLC. Nmap также является зарегистрированным товарным знаком Insecure.Com LLC. Эта программа является свободным программным обеспечением; вы можете распространять и / или модифицировать его в соответствии с условиями GNU General Public License, опубликованной Free Software Foundation; Версия 2 с уточнениями и исключениями, описанными ниже. Лицензия гарантирует ваше право использовать, модифицировать и распространять данное программное обеспечение на определенных условиях. Если вы хотите встроить Nmap технологии в собственное программное обеспечение, мы продаем альтернативные лицензии (обращаться ). Десятки поставщиков программного обеспечения, уже имеют лицензии на использование Nmap технологий, таких, как обнаружение хостов, сканирование портов, определение OS и определение версии.

Имейте ввиду, что GPL накладывает важные ограничения на производные приложения, хотя и не дает четкого определения этого термина. Чтобы избежать недоразумений, мы считаем, что приложение является производным, если в нем реализованы любые из следующих пунктов:

  • Используется исходный код Nmap

  • Используются авторские файлы данных Nmap, такие, как nmap-os-db или nmap-service-probes.

  • Запускается Nmap, и анализируются результаты работы (в противовес обычным командным оболочкам, которые просто отображают необработанные выходные данные Nmap и поэтому не являются производными приложениями.)

  • Nmap интегрируется/включается/агрегируется в собственный исполняемый инсталлятор, как предоставляемые, например, с помощью InstallShield.

  • Используется ссылка на библиотеку или запускается программа, в которой реализованы любые из перечисленных пунктов.

В термин Nmap следует также включать любые части Nmap или производные от нее приложения. Это список не является полным, мы просто хотим сделать ясным наше понимание производных приложений с помощью некоторых общих примеров. Эти ограничения имеют силу, только когда вы действительно распростаняете Nmap. Например, ничего не мешает вам написать и продавать свой собственный пользовательский интерфейс для Nmap. Распространяйте его самостоятельно, а для скачивания Nmap направляйте людей на http://nmap.org.

Мы не считаем, что данные ограничения должны быть добавлены к лицензии GPL, мы просто приводим наше понимание производных приложений по отношению к нашему продукту с GPL лицензией. Это похоже на то, как Линус Торвальдс (Linus Torvalds) опубликовал свое понимание производных приложений применимо к модулям ядра Linux. Наше трактовка относится только к Nmap, мы не говорим ни о каких других GPL продуктах.

Если у вас есть какие-либо вопросы о GPL ограничениях по использованию Nmap в не-GPL продуктах, мы с радостью вам поможем. Как уже упоминалось выше, мы предоставляем альтернативную лицензию для интегрирования Nmap в собственные программные продукты. Эти контракты были проданы многим производителям программного обеспечения и обычно они включают: бессрочную лицензию, предоставление приоритетной поддержки и обновлений, а также содействие спонсированию продолжающейся разработки Nmap технологии. Для дальнейшей информации пишите на .

В качестве исключения из GPL соглашений, Insecure.Com LLC предоставляет право связывать исходный код этой программы с любой версией OpenSSL библиотеки, которая распространяется по лицензии приведенной в файле COPYING.OpenSSL, а также распространять эту комбинацию. Вы должны удовлетворять условиям лицензии GNU GPL во всем, что касается кода не использующего OpenSSL. Если вы модифицируете этот файл, вы можете расширить это исключение на вашу версию файла, но вы не обязаны это делать.

Если вы получаете эти файлы в лицензионным соглашением или контрактом, где указаны отличные от этих условий, то альтернативные условия лицензионного соглашения имеют преимущество над этими комментариями.

Creative Commons License для этого справочного руководства Nmap

Справочно Руководство Nmap это (C) 2005-2008 Insecure.Com LLC. Оно распространяется под лицензией Creative Commons Attribution License версии 2.5. Это позволяет вам распространять и модифицировать его по вашему усмотрению, до тех пор пока вы считаетесь с исходным источником. В качестве альтернативы вы можете считать, что этот документ распространяется по той же лицензии, что и сама Nmap (описывается выше).

Доступность исходного кода и общественные вклады

Мы предоставляем исходный код, потому что верим, что пользователи должны иметь право знать, что именно программа будет делать до того, как запустят ее. Это также позволяет вам проверять программное обеспечение на наличие дыр в безопасности (пока не было найдено ни одной).

Исходный код также позволяет вам портировать Nmap на новые платформы, исправлять баги и добавлять новые возможности. Всячески поощряется посылка своих изменений на для возможного их включения в основной дистрибутив. Отправляют эти изменения Fyodor'у или разработчикам на Insecure.Org, пердполагается, что вы предоставляете Fyodor'у и Insecure.Com LLC безграничное, не эксклюзивное право на повторное использование, модификацию и изменение лицензии кода. Nmap всегда будет доступна как Open Source продукт, это важно, т.к. невозможность изменения лицензии на кода уже повлекла за собой большие проблемы для других Free Software проектов (как, например, KDE и NASM). Вы также порой позволяем третьим сторонам изменять лицензию, как описывалось выше. Если вы хотите использовать собственные лицензионные условия для ваших изменений, сообщите об этом, когда будете их отсылать.

Отсутствие гарантии

Эта программа распространяется в надежде на то, что она будет полезна, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ; даже без какой-либо подразумеваемой ТОВАРНОЙ ПРИГОДНОСТИ или ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ КАКОЙ-ЛИБО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЗАДАЧИ. Смотрите GNU General Public License v2.0 для подробностей http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html, или в файле COPYING, который распространяется с Nmap.

Также следует принять во внимание, что время от времени Nmap вызывает крах плохо написанных приложений, TCP/IP стеков и даже операционных систем. Хотя такие случаи и чрезвычайно редки, не следует о них забывать. Nmap никогда не следует использовать для сканирования критичных систем, пока вы не готовы мириться в временем простоя. Мы признаем, что Nmap может вызвать крах ваших систем или сетей, и отрицаем всякую ответственность за проблемы или ущерб, нанесенные Nmap.

Несоответствующее использование

Из-за возможного риска краха и из-за того, что некоторые личности используют Nmap для предварительного исследования систем перед их атакой, некоторые администраторы могут быть недовольны тем, что их система была просканирована. Поэтому, перед тем как сканировать сеть, разумно получить на это разрешение.

Nmap не следует устанавливать с особыми привилегиями (например, suid root) из соображений безопасности.

Стороннее программное обеспечение

Этот продукт содержит программное обеспечение разработанное Apache Software Foundation. Модифицированная версия библиотеки Libpcap portable packet capture library распространяется вместе с Nmap. Windows версия Nmap использует вместо Libpcap производную от нее библиотеку WinPcap library. Поддержка регулярных выражений предоставляется библиотекой PCRE library,, которая является программным обеспечением с открытым исходным кодом, написана Филипом Хазелом (Philip Hazel). Некоторые функции по работе с сырыми сокетами используют сетевую библиотеку Libdnet, написанную Дагом Сонгом (Dug Song). Модифицированная версия распространяется вместе с Nmap. Nmap может быть связана с OpenSSL cryptography toolkit поддержки SSL определения версии. Скриптовый движок Nmap (Nmap Scripting Engine) использует встроенную версию языка программирования Lua. Все описанное здесь стороннее проограммное обеспечение бесплатно распространяется на основе лицензии в стиле BSD.

Классификация по контролю экспорта Соединенных Штатов

U.S. Export Control: Insecure.Com LLC указывает, что Nmap попадает под U.S. ECCN (число в классификации по контролю экспорта) 5D992. Эта категория называется Программное обеспечение информационной безопасности не контролируемое 5D002. Единственным ограничем в этой категории является AT (анти-терроризм), под который попадают почти все товары, что запрещает экспорт в горстку не стран типа Ирана и Северной Кореи. Поэтому экспорт Nmap не требует какой-либо специальной лицензии, разрешения или других санкций со стороны государства.

[ Nmap | Sec Tools | Mailing Lists | Site News | About/Contact | Advertising | Privacy ]