Home page logo
/
Intro Reference Guide Book Install Guide
Download Changelog Zenmap GUI Docs
Bug Reports OS Detection Propaganda Related Projects
In the Movies In the News

Sponsors


Nmap Network Scanning

Справочное руководство Nmap (Man Page)


Name

nmap — Утилита для исследования сети и сканер портов

Synopsis

nmap [ <Тип сканирования> ...] [ <Опции> ] { <цель сканирования> }

Описание

[Note]Note

Этот документ описывает самую последнюю версию Nmap, доступную на http://nmap.org/download.html или http://nmap.org/dist/?C=M&O=D. Пожалуйста, удостоверьтесь в том, что вы используете последнюю версию, перед тем как сообщать, что какая-то функция работает не так как было описано.

Nmap (Network Mapper) это утилита с открытым исходным кодом для исследования сети и проверки безопасности. Она была разработана для быстрого сканирования больших сетей, хотя прекрасно справляется и с единичными целями. Nmap использует сырые IP пакеты оригинальными способами, чтобы определить какие хосты доступны в сети, какие службы (название приложения и версию) они предлагают, какие операционные системы (и версии ОС) они используют, какие типы пакетных фильтров/брандмауэров используются и еще дюжины других характеристик. В тот время как Nmap обычно используется для проверки безопасности, многие сетевые и системные администраторы находят ее полезной для обычных задач, таких как контролирование структуры сети, управление расписаниями запуска служб и учет времени работы хоста или службы.

Выходные данные Nmap это список просканированных целей с дополнительной информацией по каждой в зависимости от заданных опций. Ключевой информацией является таблица важных портов. Эта таблица содержит номер порта, протокол, имя службы и состояние. Состояние может иметь значение open (открыт), filtered (фильтруется), closed (закрыт) или unfiltered (не фильтруется). Открыт означает, что приложение на целевой машине готово для установки соединения/принятия пакетов на этот порт. Фильтруется означает, что брандмауэр, сетевой фильт или какая-то другая помеха в сети блокирует порт, и Nmap не может установить открыт этот порт или закрыт. Закрытые порты не связаны ни с каким приложение, так что они могут быть открыты в любой момент. Порты расцениваются как не фильтрованные, когда они отвечают на запросы Nmap, но Nmap не может определить открыты они или закрыты. Nmap выдает комбинации открыт|фильтруется и закрыт|фильтруется, когда не может определить, какое из этих двух состояний описывает порт. Эта таблица также может предоставлять детали о версии программного обеспечения, если это было запрошено. Когда осуществляется сканирование по IP протоколу (-sO), Nmap предоставляет информацию о поддерживаемых IP протоколах, а не об открытых портах.

В дополнение к таблице важных портов Nmap может предоставлять дальнейшую информацию о целях: преобразованные DNS имена, предположение о используемой операционной системе, типы устройств и MAC адреса.

Типичное сканирование с использованием Nmap показано в Example 1. Единственные аргументы, использованные в этом примере это -A, для определения версии ОС, сканирования с использованием скриптов и трассировки; -T4 для более быстрого выполнения; затем два целевых хоста.

Example 1. Типичный пример сканирования с помощью Nmap

# nmap -A -T4 scanme.nmap.org playground

Starting Nmap ( http://nmap.org )
Interesting ports on scanme.nmap.org (64.13.134.52):
(The 1663 ports scanned but not shown below are in state: filtered)
PORT    STATE  SERVICE VERSION
22/tcp  open   ssh     OpenSSH 3.9p1 (protocol 1.99)
53/tcp  open   domain
70/tcp  closed gopher
80/tcp  open   http    Apache httpd 2.0.52 ((Fedora))
113/tcp closed auth
Device type: general purpose
Running: Linux 2.4.X|2.5.X|2.6.X
OS details: Linux 2.4.7 - 2.6.11, Linux 2.6.0 - 2.6.11

Interesting ports on playground.nmap.org (192.168.0.40):
(The 1659 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT     STATE SERVICE       VERSION
135/tcp  open  msrpc         Microsoft Windows RPC
139/tcp  open  netbios-ssn
389/tcp  open  ldap?
445/tcp  open  microsoft-ds  Microsoft Windows XP microsoft-ds
1002/tcp open  windows-icfw?
1025/tcp open  msrpc         Microsoft Windows RPC
1720/tcp open  H.323/Q.931   CompTek AquaGateKeeper
5800/tcp open  vnc-http      RealVNC 4.0 (Resolution 400x250; VNC port: 5900)
5900/tcp open  vnc           VNC (protocol 3.8)
MAC Address: 00:A0:CC:63:85:4B (Lite-on Communications)
Device type: general purpose
Running: Microsoft Windows NT/2K/XP
OS details: Microsoft Windows XP Pro RC1+ through final release
Service Info: OSs: Windows, Windows XP

Nmap finished: 2 IP addresses (2 hosts up) scanned in 88.392 seconds

Самую новую версию Nmap можно скачать с http://nmap.org. Самая новая версия страницы справки Nmap (man page) расположена на http://nmap.org/book/man.html.

[ Nmap | Sec Tools | Mailing Lists | Site News | About/Contact | Advertising | Privacy ]